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「山遊里(やまゆり)」手づくりソーセージ体験&BBQが楽しめる下山の人気スポット!

「山遊里(やまゆり)」手づくりソーセージ体験&BBQが楽しめる下山の人気スポット!

自然の豊かな豊田市下山地区にある手づくり工房「山遊里(やまゆり)」。本格的なウインナーの手づくり体験やBBQ、下山の農産品・特産品が並ぶ販売スペースなど、自然の恵みが満喫できる人気スポットです。※ご予約も可能です。

家族連れや友人同士など幅広い層から愛されています。

CONTENTS

    山遊里があるのは、豊田市羽布町。東海環状自動車道「豊田松平IC」から約40分の場所にあります。巴川を見下ろす立地にたたずむ、大きな三角屋根が目印です。

    山遊里とは「山里で遊ぶ」と、初夏にあちらこちらで花をつけるササユリやホウライユリなど通称「ヤマユリ」を掛け合わせた名前です。

    その名の通り、自然の中でさまざま体験ができます。

    家族で楽しめる!「ソーセージの手作り体験」

    中でも人気なのが山遊里名物の「ソーセージの手作り体験」。日ごろ口にしているハムやソーセージがどのようにしてつくられているのかを、体験的に学べるとあって、大人にもお子さんにも大人気!

    スタッフさんが丁寧にサポートしてくれるので、安心して挑戦できますよ。

    ▼手づくりソーセージ体験の詳細はこちらから

    http://karennosato.com/yamayuri/wp/wordpress/handmade/

    BBQでできたてのソーセージを食べよう!

    山遊里ではBBQも楽しめます。食材はご自由にお持込みもOK!

    特におすすめの過ごし方は、10:00〜ソーセージ手作り体験を楽しみ、BBQ場でできたてのソーセージをその場で焼いていただくこと。

    ソーセージやハムなど手間ひまかけてつくったものを自然豊かな場所でいただく体験は、他では得られない特別な時間になります。

    川沿いの席は、景観も抜群!
    シーズンになると、予約で埋まってしまう日も多いので、予約は必須です!

    ソーセージやハムをお店で購入してBBQで焼くのもOK!

    <バーベキュー利用特典>
    人気の焼物3点(骨付きチキン、クルクルソーセージ、スパイシーフランク各350円)を、BBQ場利用特典として1本250円にて販売。何本でもOK(持ち帰り不可)

    ※バーベキューは別途費用がかかります
    ※詳細はメニューよりバーベキューページをご確認ください。
    ※バーベキュー用の野菜は季節によって販売していますので店舗にてご確認ください。

    ▼BBQの詳細はこちらから
    http://karennosato.com/yamayuri/wp/wordpress/bbq/

    山遊里のグルメを堪能しよう!

    山遊里では、ソーセージや軽食、ジェラートなどのグルメもそろっています。
    今回は特におすすめな商品をピックアップしてご紹介します。

    下山の特産品がジェラートに!「絶品自家製ジェラート」

    大人気の自家製ジェラート。地元特産の下山茶や煮豆など変わり種や、季節のフルーツや野菜を使用したものなど、常時6~8種類が並びます。

    春:いちごみるく、シークワーサー、
    夏:下山茶/もも/ブルーベリー/モンゴル岩塩/ゆず/黒ごまきな粉
    秋:いちじく/紫いも/カボチャ/くり/くわ茶/ほうじ茶
    冬:黒豆/煮豆/塩こうじ
    いつでも:下山茶/ホワイトミルク/チョコ

    ブラックペッパー香る「スパイシーフランク」

    山遊里で生産したハム・ソーセージは、どれも絶品!
    店頭では、「スパイシーフランク」「クルクルソーセージ」の2種類のソーセージと「骨付きチキン」がいただけます。

    こちらは、ほどよいピリ辛さがたまらない「スパイシーフランク」。一口かぶりつくと、肉汁がじゅわっとあふれてきます。

    みんな大好き「クルクルソーセージ」

    見た目がかわいい「クルクルソーセージ」。お子さんが思わず手に持ちたくなること間違いなし。お肉の食べ応えがあり、これ一本でもお腹が満たされます。

    塩加減が絶妙「骨付きチキン」

    ワイルドな「骨付きチキン」。スモークされたチキンは、香りもジューシーさも抜群!
    燻製された鶏肉の味がストレートに味わえて、とても美味しかったです。

    秀麗豚を使用した「ホットドッグ」&「こめナンドッグ」

    山遊里自慢のソーセージを使った「ホットドック」や、「こめナンドッグ」などの軽食もいただけますよ。

    パンは地元のパン屋さんにオリジナルでつくっていただいてるのだそう。天気の良い日はテラス席で下山の自然を楽しみながらいただくのもおすすめです。

    山遊里が誇るハム&ソーセージ

    山遊里では、さまざまな種類のソーセージやハムも販売されています。職人さんがこだわりながら日々手づくりされており、三河産の豚、モンゴルの岩塩、手づくりのマスコバト糖(黒砂糖)、下山で焼いた木炭を使用するなど、本物の味にこだわってつくられています。

    お中元やお歳暮など贈り物にもぴったりです。

    どれも買えばいいか悩むな〜という方は、お得なバラエティセットもおすすめです。
    内容が少しずつ違うので、気になるものを選んでみてくださいね。

     

    下山地区には、山の幸が豊富です。店内では、ミネアサヒ(お米)、とれたて野菜の直売、手づくりコンニャク、煮まめ、金山寺漬け、佃煮、干ししいたけ、各種カリン糖(ミネアサヒを使用)など、下山地区の名産品も多くそろっています。

     

    下山の代表的な特産品のひとつ「ミネアサヒ」。まるまるとし、光沢があり、うま味・粘りに優れたお米です。

     

    「五平マンのほせ」は、山遊里と姉妹店「香恋の館」のオリジナル商品。”ほせ“とは三河弁で棒のこと。五平マンの足になっている五平餅の棒をイメージしてつくられたのだそう。

    豊田市の「いしかわ製茶」の下山産有機抹茶をたっぷり使用したチョコサンドクッキーです。お土産にもぴったりの商品です。

     

    スタッフさんがセレクトしたスパイスや塩もそろいます。

    地元しか出回らないお酒も必見。中でも、柴田酒造場の孝の司の普通酒「心(こころ)」は、長年、地元三河で愛される銘酒です。

    毎日飲んでも、飲み飽きない。どんな食事にも合う万能酒です。

     

    今回は、手づくり工房「山遊里」のご紹介でした。

    観光客から地元民まで楽しめるスポットです。下山へおでかけの際は、ぜひ訪れてみてくださいね。

     

     

    ※掲載情報は取材時のものになります。
    最新情報は、対象施設・店舗の公式ホームぺージ等でご確認ください。

    山遊里があるのは、豊田市羽布町。東海環状自動車道「豊田松平IC」から約40分の場所にあります。巴川を見下ろす立地にたたずむ、大きな三角屋根が目印です。 山遊里とは「山里で遊ぶ」と、初夏にあちらこちらで花をつけるササユリやホウライユリなど通称「ヤマユリ」を掛け合わせた名前です。 その名の通り、自然の中でさまざま体験ができます。

    家族で楽しめる!「ソーセージの手作り体験」

    中でも人気なのが山遊里名物の「ソーセージの手作り体験」。日ごろ口にしているハムやソーセージがどのようにしてつくられているのかを、体験的に学べるとあって、大人にもお子さんにも大人気! スタッフさんが丁寧にサポートしてくれるので、安心して挑戦できますよ。 ▼手づくりソーセージ体験の詳細はこちらから http://karennosato.com/yamayuri/wp/wordpress/handmade/

    BBQでできたてのソーセージを食べよう!

    山遊里ではBBQも楽しめます。食材はご自由にお持込みもOK! 特におすすめの過ごし方は、10:00〜ソーセージ手作り体験を楽しみ、BBQ場でできたてのソーセージをその場で焼いていただくこと。 ソーセージやハムなど手間ひまかけてつくったものを自然豊かな場所でいただく体験は、他では得られない特別な時間になります。 川沿いの席は、景観も抜群! シーズンになると、予約で埋まってしまう日も多いので、予約は必須です! ソーセージやハムをお店で購入してBBQで焼くのもOK! <バーベキュー利用特典> 人気の焼物3点(骨付きチキン、クルクルソーセージ、スパイシーフランク各350円)を、BBQ場利用特典として1本250円にて販売。何本でもOK(持ち帰り不可) ※バーベキューは別途費用がかかります ※詳細はメニューよりバーベキューページをご確認ください。 ※バーベキュー用の野菜は季節によって販売していますので店舗にてご確認ください。 ▼BBQの詳細はこちらから http://karennosato.com/yamayuri/wp/wordpress/bbq/

    山遊里のグルメを堪能しよう!

    山遊里では、ソーセージや軽食、ジェラートなどのグルメもそろっています。 今回は特におすすめな商品をピックアップしてご紹介します。

    下山の特産品がジェラートに!「絶品自家製ジェラート」

    大人気の自家製ジェラート。地元特産の下山茶や煮豆など変わり種や、季節のフルーツや野菜を使用したものなど、常時6~8種類が並びます。 春:いちごみるく、シークワーサー、 夏:下山茶/もも/ブルーベリー/モンゴル岩塩/ゆず/黒ごまきな粉 秋:いちじく/紫いも/カボチャ/くり/くわ茶/ほうじ茶 冬:黒豆/煮豆/塩こうじ いつでも:下山茶/ホワイトミルク/チョコ

    ブラックペッパー香る「スパイシーフランク」

    山遊里で生産したハム・ソーセージは、どれも絶品! 店頭では、「スパイシーフランク」「クルクルソーセージ」の2種類のソーセージと「骨付きチキン」がいただけます。 こちらは、ほどよいピリ辛さがたまらない「スパイシーフランク」。一口かぶりつくと、肉汁がじゅわっとあふれてきます。

    みんな大好き「クルクルソーセージ」

    見た目がかわいい「クルクルソーセージ」。お子さんが思わず手に持ちたくなること間違いなし。お肉の食べ応えがあり、これ一本でもお腹が満たされます。

    塩加減が絶妙「骨付きチキン」

    ワイルドな「骨付きチキン」。スモークされたチキンは、香りもジューシーさも抜群! 燻製された鶏肉の味がストレートに味わえて、とても美味しかったです。

    秀麗豚を使用した「ホットドッグ」&「こめナンドッグ」

    山遊里自慢のソーセージを使った「ホットドック」や、「こめナンドッグ」などの軽食もいただけますよ。 パンは地元のパン屋さんにオリジナルでつくっていただいてるのだそう。天気の良い日はテラス席で下山の自然を楽しみながらいただくのもおすすめです。

    山遊里が誇るハム&ソーセージ

    山遊里では、さまざまな種類のソーセージやハムも販売されています。職人さんがこだわりながら日々手づくりされており、三河産の豚、モンゴルの岩塩、手づくりのマスコバト糖(黒砂糖)、下山で焼いた木炭を使用するなど、本物の味にこだわってつくられています。 お中元やお歳暮など贈り物にもぴったりです。 どれも買えばいいか悩むな〜という方は、お得なバラエティセットもおすすめです。 内容が少しずつ違うので、気になるものを選んでみてくださいね。   下山地区には、山の幸が豊富です。店内では、ミネアサヒ(お米)、とれたて野菜の直売、手づくりコンニャク、煮まめ、金山寺漬け、佃煮、干ししいたけ、各種カリン糖(ミネアサヒを使用)など、下山地区の名産品も多くそろっています。   下山の代表的な特産品のひとつ「ミネアサヒ」。まるまるとし、光沢があり、うま味・粘りに優れたお米です。   「五平マンのほせ」は、山遊里と姉妹店「香恋の館」のオリジナル商品。”ほせ“とは三河弁で棒のこと。五平マンの足になっている五平餅の棒をイメージしてつくられたのだそう。 豊田市の「いしかわ製茶」の下山産有機抹茶をたっぷり使用したチョコサンドクッキーです。お土産にもぴったりの商品です。   スタッフさんがセレクトしたスパイスや塩もそろいます。 地元しか出回らないお酒も必見。中でも、柴田酒造場の孝の司の普通酒「心(こころ)」は、長年、地元三河で愛される銘酒です。 毎日飲んでも、飲み飽きない。どんな食事にも合う万能酒です。   今回は、手づくり工房「山遊里」のご紹介でした。 観光客から地元民まで楽しめるスポットです。下山へおでかけの際は、ぜひ訪れてみてくださいね。     ※掲載情報は取材時のものになります。 最新情報は、対象施設・店舗の公式ホームぺージ等でご確認ください。

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