[ 特集 ]
【豊田市】「戸田フルーツ」旬のフルーツをスムージーで味わえる!50年以上続く町のくだもの屋さん
豊田市の南部、豊田市と安城市・岡崎市が交わるあたりに位置する「戸田フルーツ」。家族3世代で営み、50年以上の歴史を持つ町のくだもの屋さんです。
店内に一歩入ると、フルーツ特有の良い香りに包まれます。冷蔵ケースには旬のフルーツがずらりと並び、手書きのポップで特徴や味わいが一つひとつ書かれていて、選びやすいのも魅力です。5年ほど前からは旬のフルーツを使ったスムージーの提供もはじめ、食べごろのフルーツをさらにおいしく食べられます。
今回は、戸田フルーツの3代目にあたる戸田百香さんに、お店のこだわりやおいしいスムージーの特徴についてご紹介いただきました。
CONTENTS
地元密着で50年以上続く老舗のくだもの屋さん
「戸田フルーツ」
戸田フルーツは地域に根ざし50年以上続く老舗のくだもの屋さんです。お祝いや贈答用のフルーツはもちろん、店頭では1個からフルーツを購入できるため、気軽に利用できます。
フルーツの種類は常時10種類以上。同じフルーツでも産地や等級によって味わいが異なるため、質の良いものだけを取り揃えています。
「スーパーマーケットや商店街の中の店舗ではなく、わざわざこのお店まで来ていただくので、ほかのお店にはないような珍しいフルーツ、なかなか手に入りにくいものをそろえるようにしています」と戸田さん。その時期に一番おいしいものを食べてもらいたいと、市場へ足を運び、数あるフルーツから厳選しています。
フルーツのカット方法や品種ごとの味・食感の違いなどを店員さんに気軽に相談できるのも、くだもの専門店ならではの強み。購入したフルーツをカットしたり、かわいくラッピングしたりということも対応してくれるそう。
戸田さんは、「お店には90歳を超えたおじいちゃんがお店に出ていることもあるし、私の親や20代のアルバイトさんもいるので、幅広い年齢の人がいます。男性が一人で来店されることも多いので、誰でも気軽に来ていただきたいです」と話します。
管理栄養士が考案したスムージーが人気!
戸田フルーツの店内では、旬のフルーツを使ったスムージーも提供しています。管理栄養士の資格を持つ、戸田さんのお母さんが考案者なのだとか。最初はフルーツのロスを削減するためにはじめましたが、今ではこれを目当てに来店する人もいる人気商品に。メニューは常時5種類以上、旬のフルーツによって変わりますが10種類ほどになるときもあります。
コンセプトは「健康」。自分の子どもや孫にも安心して飲ませられる、安心・安全なスムージーを作っています。ソースはお店で手作りし、白い砂糖や果糖は使わず、オリゴ糖や豆乳、生の果物を使用。氷や水ではなく、冷凍したフルーツを贅沢に使った健康的なスムージーです。フルーツの味がスムージーの味にも直結するため、素材の甘さを考慮しながら細やかな調整もされています。
また、地元の農家さんが作った無添加ジャムやロスになりそうなフルーツをいただくこともあるそう。それらをスムージーに活用することで地域の環境やフードロスにも貢献しています。
お店でスムージーを提供するようになってからはお客さんが増え、スムージーをきっかけにフルーツを購入してくれることもあるそう。11月〜3月末には土曜日限定で米粉100%のグルテンフリーなシフォンケーキを販売するほか、最近では冷凍したスムージーをパウチでテイクアウトできるようにするなど、より身近にフルーツが楽しめるような取り組みにも積極的です。
「フルーツに付加価値を付けたい」と考える戸田さん。今後は冷凍スムージーをオンラインで販売したり、パイナップルを使用したフルーツタワーなども検討中とのことです。
戸田フルーツのおすすめスムージー&パフェ
戸田フルーツのスムージーは、通年メニューのほかにも季節限定のスムージーも充実。今回は旬のフルーツをたっぷり使ったおすすめのスムージーをピックアップしました。一つひとつオーダーを受けてから作るため、新鮮なフルーツの風味もしっかり楽しめます。
つぶつぶデコポンスムージー
甘味と酸味のバランスが良く、柑橘系の爽やかさが満喫できるスムージーです。デコポンの果肉はみずみずしくジューシーで、しっかりとした食感が魅力。さっぱりした風味が好きな方におすすめです。デコポンはミカンよりビタミンCの含有量が多く、美肌を目指している方にもピッタリ!
紅ほっぺのごろっとパフェ
甘みとコク、酸味が特徴の新城産紅ほっぺを贅沢に使ったパフェです。紅ほっぺの果肉がたっぷり入っていて、さらに自家製イチゴソースにイチゴのスムージーアイスも入っており、イチゴ好きにはたまらない一品。自家製のココアシフォンや北海道ソフト、玄米フレークとの相性も抜群です。
写真を撮りたくなるようなかわいらしい見た目でありながら、おいしさにもとことんこだわっています。
リンゴスムージー
冬のフルーツを代表するリンゴを使ったスムージーです。品種はその日のおすすめのものを使い、リンゴならではの爽やかさや甘酸っぱさを満喫できます。上には角切りリンゴやアーモンドもトッピングされていて、シャクシャクとザクザクの食感が良いアクセントに。
下にはキャラメルソースも入っているので、最後まで飽きなく楽しめるスムージーです。
季節によってスムージーの種類が異なるため、季節ごとにいろいろなフルーツのスムージーが味わえますよ。
旬のフルーツを楽しむなら、老舗のくだもの屋さん
「戸田フルーツ」がおすすめ!
戸田フルーツは50年以上続く、地域に根ざしたくだもの屋さんです。新鮮な旬のフルーツがたくさん並び、スーパーでは見かけない珍しいものも揃います。1個から気軽に購入できるほか、カットフルーツやラッピングにも対応可能。ギフトにも家庭用にも、フルーツが食べたくなったらぜひ戸田フルーツへ足を運んでみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は取材時のものになります。
最新情報は、対象施設・店舗の公式ホームぺージ等でご確認ください。
地元密着で50年以上続く老舗のくだもの屋さん 「戸田フルーツ」
戸田フルーツは地域に根ざし50年以上続く老舗のくだもの屋さんです。お祝いや贈答用のフルーツはもちろん、店頭では1個からフルーツを購入できるため、気軽に利用できます。 フルーツの種類は常時10種類以上。同じフルーツでも産地や等級によって味わいが異なるため、質の良いものだけを取り揃えています。 「スーパーマーケットや商店街の中の店舗ではなく、わざわざこのお店まで来ていただくので、ほかのお店にはないような珍しいフルーツ、なかなか手に入りにくいものをそろえるようにしています」と戸田さん。その時期に一番おいしいものを食べてもらいたいと、市場へ足を運び、数あるフルーツから厳選しています。 フルーツのカット方法や品種ごとの味・食感の違いなどを店員さんに気軽に相談できるのも、くだもの専門店ならではの強み。購入したフルーツをカットしたり、かわいくラッピングしたりということも対応してくれるそう。 戸田さんは、「お店には90歳を超えたおじいちゃんがお店に出ていることもあるし、私の親や20代のアルバイトさんもいるので、幅広い年齢の人がいます。男性が一人で来店されることも多いので、誰でも気軽に来ていただきたいです」と話します。管理栄養士が考案したスムージーが人気!
戸田フルーツの店内では、旬のフルーツを使ったスムージーも提供しています。管理栄養士の資格を持つ、戸田さんのお母さんが考案者なのだとか。最初はフルーツのロスを削減するためにはじめましたが、今ではこれを目当てに来店する人もいる人気商品に。メニューは常時5種類以上、旬のフルーツによって変わりますが10種類ほどになるときもあります。 [caption id="attachment_6388" align="alignnone" width="1024"] イートインスペースもあります[/caption] コンセプトは「健康」。自分の子どもや孫にも安心して飲ませられる、安心・安全なスムージーを作っています。ソースはお店で手作りし、白い砂糖や果糖は使わず、オリゴ糖や豆乳、生の果物を使用。氷や水ではなく、冷凍したフルーツを贅沢に使った健康的なスムージーです。フルーツの味がスムージーの味にも直結するため、素材の甘さを考慮しながら細やかな調整もされています。 また、地元の農家さんが作った無添加ジャムやロスになりそうなフルーツをいただくこともあるそう。それらをスムージーに活用することで地域の環境やフードロスにも貢献しています。 お店でスムージーを提供するようになってからはお客さんが増え、スムージーをきっかけにフルーツを購入してくれることもあるそう。11月〜3月末には土曜日限定で米粉100%のグルテンフリーなシフォンケーキを販売するほか、最近では冷凍したスムージーをパウチでテイクアウトできるようにするなど、より身近にフルーツが楽しめるような取り組みにも積極的です。 [caption id="attachment_6392" align="alignnone" width="1024"] 冷凍スムージー(左からいちごシェイク580円、パインシェイク580円、ベリーベリー550円)[/caption] 「フルーツに付加価値を付けたい」と考える戸田さん。今後は冷凍スムージーをオンラインで販売したり、パイナップルを使用したフルーツタワーなども検討中とのことです。 [caption id="attachment_6381" align="alignnone" width="1000"] 見た目にも華やかなパイナップルを使用したフルーツタワー[/caption]戸田フルーツのおすすめスムージー&パフェ
戸田フルーツのスムージーは、通年メニューのほかにも季節限定のスムージーも充実。今回は旬のフルーツをたっぷり使ったおすすめのスムージーをピックアップしました。一つひとつオーダーを受けてから作るため、新鮮なフルーツの風味もしっかり楽しめます。つぶつぶデコポンスムージー
[caption id="attachment_6384" align="alignnone" width="1024"] つぶつぶデコポンスムージー Mサイズ(830円)[/caption] 甘味と酸味のバランスが良く、柑橘系の爽やかさが満喫できるスムージーです。デコポンの果肉はみずみずしくジューシーで、しっかりとした食感が魅力。さっぱりした風味が好きな方におすすめです。デコポンはミカンよりビタミンCの含有量が多く、美肌を目指している方にもピッタリ!紅ほっぺのごろっとパフェ
[caption id="attachment_6390" align="alignnone" width="1024"] 紅ほっぺごろっとパフェ Mサイズ(1,100円)[/caption] 甘みとコク、酸味が特徴の新城産紅ほっぺを贅沢に使ったパフェです。紅ほっぺの果肉がたっぷり入っていて、さらに自家製イチゴソースにイチゴのスムージーアイスも入っており、イチゴ好きにはたまらない一品。自家製のココアシフォンや北海道ソフト、玄米フレークとの相性も抜群です。 写真を撮りたくなるようなかわいらしい見た目でありながら、おいしさにもとことんこだわっています。リンゴスムージー
[caption id="attachment_6379" align="alignnone" width="1024"] リンゴスムージー Mサイズ(750円)[/caption] 冬のフルーツを代表するリンゴを使ったスムージーです。品種はその日のおすすめのものを使い、リンゴならではの爽やかさや甘酸っぱさを満喫できます。上には角切りリンゴやアーモンドもトッピングされていて、シャクシャクとザクザクの食感が良いアクセントに。 下にはキャラメルソースも入っているので、最後まで飽きなく楽しめるスムージーです。 季節によってスムージーの種類が異なるため、季節ごとにいろいろなフルーツのスムージーが味わえますよ。旬のフルーツを楽しむなら、老舗のくだもの屋さん 「戸田フルーツ」がおすすめ!
戸田フルーツは50年以上続く、地域に根ざしたくだもの屋さんです。新鮮な旬のフルーツがたくさん並び、スーパーでは見かけない珍しいものも揃います。1個から気軽に購入できるほか、カットフルーツやラッピングにも対応可能。ギフトにも家庭用にも、フルーツが食べたくなったらぜひ戸田フルーツへ足を運んでみてはいかがでしょうか。 ※掲載情報は取材時のものになります。 最新情報は、対象施設・店舗の公式ホームぺージ等でご確認ください。SHOP DATA
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