まちクル|豊田・みよし・長久手の情報WEBマガジン

豊田・みよし・長久手の
地域情報・お店情報WEBマガジン

店舗を探す店舗を探す

SHARE

ちょっとした手土産に、人生の節目に。豊田市民の生活に寄り添う老舗和菓子店「 御菓子司 福岡屋 」

グルメ 和菓子 豊田 浄水駅周辺 駐車場あり

まちクル 編集部 まちクル 編集部 2023/02/22
ちょっとした手土産に、人生の節目に。豊田市民の生活に寄り添う老舗和菓子店「 御菓子司 福岡屋 」

愛知県豊田市にある明治創業の和菓子店「 御菓子司 福岡屋 」。一つひとつ職人さんが、丁寧につくっている和菓子は、伝統の味から季節限定、慶弔用菓子・赤飯など、種類豊富にそろっています。

中でも季節限定の「いちご大福」が絶品!と、遠方からの客足も絶えません。家族の団欒に、ちょっとした手土産に、人生の節目に、豊田市民の生活に寄り添う老舗和菓子店です。

 

CONTENTS

    「御菓子司 福岡屋」があるのは、豊田市保見町。名鉄「豊田市駅」から車で約20分ほどの場所にあります。

    駐車場は、店の右前方、店の裏手にあるため、混雑時も駐車に困ることはありません。

     

    お客様を笑顔にする和菓子づくりを

    5代目店主・福岡錬さん

     

    − 5代目店主・福岡錬さんのお話を伺いました。

     

    福岡さん:「福岡屋が創業したのは、明治35年のことです。2022年には120周年を迎えました。創業以来、お客様に喜んでいただきたいとの思いから、丹精を込めて和菓子づくりをしています。素材には、猿投産の梨や桃を使用したもの、とよた茶を使った和菓子など、地元の農家さんがつくった果物やお茶を積極的に取り入れています。

    古くから来てくださる常連さんを大切にしながら、若い方にも来ていただけるよう新商品の開発にも日々力を入れています。」

    福岡さん:「例えば、和菓子を使ってケーキをつくれたらとはじめたのが「和菓子ケーキ」です。ベースはどら焼きのタイプと水ようかんのタイプと2種類あり、その上を練切で飾り付けをしています。お花はもちろんですが、キャラクター物にも対応できます。

    お店には過去に制作した和菓子ケーキのフォトブックが置いてあるので、気になる方はぜひ見てみてください。

    お客様の喜ぶ顔が見たい!という一心で、また食べたくなるような商品づくりをしています。ぜひ多くの方に足を運んでいただけると嬉しいです。」

     

    福岡屋のおすすめ商品

    行列必至の絶品「いちご大福」

    ここからは福岡屋のおすすめ商品をご紹介していきます。
    まずは、大人気の「いちご大福」。毎年11月下旬から販売が開始されます。

    福岡屋が自信を持って厳選したいちごが丸ごと一つ入っており、なめらかな羽二重餅と上品な甘さの白あんとの相性が抜群です。いちごの甘酸っぱさと白餡の上品な甘さが、口いっぱいに広がります。

    電話での取り置きも可能。人気商品のため予め電話で予約しておくのがおすすめです。

    販売期間:11月中旬~5月中旬まで

     

    3代目が手がけた郷土菓子「保見の里」

    「豊田・加茂2001年度銘菓推奨品」「22回全国菓子博名誉総裁賞受賞」を受賞した郷土菓子「保見の里」。

    国産の上質な栗をまるごと使用しており、その上を薄い焼皮で包んでいます。ほのかな甘さの白餡と栗の甘さが合わさった上品な逸品。

    手土産にもおすすめです。

     

    とよた茶を使用した「とよた茶生大福」

    とよた茶を使用した自慢の「とよた茶生大福」。コクのある生クリームを抹茶餡で包み、さらに抹茶の大福生地で包んでいます。

    豊田の抹茶と西尾の抹茶、豊田の桑の葉茶という緑茶の粉末をブレンドして使用。香り豊かな風味が口の中に広がります。

     

    秋限定!「スイートポテト大福」

    季節に合わせてさまざまな大福が楽しめるのも福岡屋の魅力。こちらは秋限定の「スイートポテト大福」。ほくほくのさつまいもをじっくりと炊き上げてつくった芋餡に、福岡屋自慢の大福で包んでいます。

    さらに、その上には、甘いさつまいもの甘露煮がのっています。

    シャインマスカット大福や桃大福など、季節ごとに楽しめる大福も要チェックです!

     

    老若男女に愛される「どら焼き」&「お月さま」

    有機肥料で育てた北海道産の小豆を使ったこだわりの「どら焼き」や蒸しカステラ「お月さま」は、老若男女に愛される商品です。

    ふんわり香ばしいどら焼き生地の中には、ふっくら炊いた良質のあんがたっぷり。あずきのほかに、貴重な白あずき、カスタードも楽しめます。

    お月さまは、白あんを練り込んだ生地でしっとりとした食感の蒸しカステラです。こしあんの優しい甘さとマッチ。よもぎやさくら味もおすすめです。

     

    自家製の黒蜜をかけていただく「わらび餅プリン」

    「わらび餅プリン」はお子さんから大人まで大人気。
    生クリームをたっぷり使用した濃厚プリンの上に、きな粉をまぶした自家製のわらび餅がのっており、自家製の黒蜜をかけていただきます。

    プリンとわらび餅のハーモニーは想像以上に絶品です。

     

    新感覚の和風アイス「くず餅アイスバー」

    夏の時期には、「くず餅アイスバー」もおすすめです。夏の暑さでも溶けにくい、葛粉を使った新感覚の和風アイスです。全部で8種類。

    ・生いちごバー
    ・桃杏仁バー
    ・和梨バー
    ・みかんミルクバー
    ・マンゴー杏仁バー
    ・パイナップルバー
    ・ブルーベリーヨーグルトバー
    ・抹茶あずきバー

     

    季節に合わせた生菓子も要チェック!

    生菓子もクリスマスやハロウィンなど季節の行事に合わせて登場します。家族の団欒、進物としても喜ばれること間違いなし。

     

     

    今回は、愛知県豊田市の老舗和菓子店「御菓子司 福岡屋」のご紹介でした。大人気のいちご大福だけじゃなく、一年を通じてさまざまな和菓子で訪れる人を笑顔にする商品がつくられています。

    ぜひ、「御菓子司 福岡屋」に足を運んでみてくださいね。

     

     

    ※掲載情報は取材時のものになります。
    最新情報は、対象施設・店舗の公式ホームぺージ等でご確認ください。

    「御菓子司 福岡屋」があるのは、豊田市保見町。名鉄「豊田市駅」から車で約20分ほどの場所にあります。 駐車場は、店の右前方、店の裏手にあるため、混雑時も駐車に困ることはありません。  

    お客様を笑顔にする和菓子づくりを

    5代目店主・福岡錬さん   − 5代目店主・福岡錬さんのお話を伺いました。   福岡さん:「福岡屋が創業したのは、明治35年のことです。2022年には120周年を迎えました。創業以来、お客様に喜んでいただきたいとの思いから、丹精を込めて和菓子づくりをしています。素材には、猿投産の梨や桃を使用したもの、とよた茶を使った和菓子など、地元の農家さんがつくった果物やお茶を積極的に取り入れています。 古くから来てくださる常連さんを大切にしながら、若い方にも来ていただけるよう新商品の開発にも日々力を入れています。」 福岡さん:「例えば、和菓子を使ってケーキをつくれたらとはじめたのが「和菓子ケーキ」です。ベースはどら焼きのタイプと水ようかんのタイプと2種類あり、その上を練切で飾り付けをしています。お花はもちろんですが、キャラクター物にも対応できます。 お店には過去に制作した和菓子ケーキのフォトブックが置いてあるので、気になる方はぜひ見てみてください。 お客様の喜ぶ顔が見たい!という一心で、また食べたくなるような商品づくりをしています。ぜひ多くの方に足を運んでいただけると嬉しいです。」  

    福岡屋のおすすめ商品

    行列必至の絶品「いちご大福」

    ここからは福岡屋のおすすめ商品をご紹介していきます。 まずは、大人気の「いちご大福」。毎年11月下旬から販売が開始されます。 福岡屋が自信を持って厳選したいちごが丸ごと一つ入っており、なめらかな羽二重餅と上品な甘さの白あんとの相性が抜群です。いちごの甘酸っぱさと白餡の上品な甘さが、口いっぱいに広がります。 電話での取り置きも可能。人気商品のため予め電話で予約しておくのがおすすめです。 販売期間:11月中旬~5月中旬まで  

    3代目が手がけた郷土菓子「保見の里」

    「豊田・加茂2001年度銘菓推奨品」「22回全国菓子博名誉総裁賞受賞」を受賞した郷土菓子「保見の里」。 国産の上質な栗をまるごと使用しており、その上を薄い焼皮で包んでいます。ほのかな甘さの白餡と栗の甘さが合わさった上品な逸品。 手土産にもおすすめです。  

    とよた茶を使用した「とよた茶生大福」

    とよた茶を使用した自慢の「とよた茶生大福」。コクのある生クリームを抹茶餡で包み、さらに抹茶の大福生地で包んでいます。 豊田の抹茶と西尾の抹茶、豊田の桑の葉茶という緑茶の粉末をブレンドして使用。香り豊かな風味が口の中に広がります。  

    秋限定!「スイートポテト大福」

    季節に合わせてさまざまな大福が楽しめるのも福岡屋の魅力。こちらは秋限定の「スイートポテト大福」。ほくほくのさつまいもをじっくりと炊き上げてつくった芋餡に、福岡屋自慢の大福で包んでいます。 さらに、その上には、甘いさつまいもの甘露煮がのっています。 シャインマスカット大福や桃大福など、季節ごとに楽しめる大福も要チェックです!  

    老若男女に愛される「どら焼き」&「お月さま」

    有機肥料で育てた北海道産の小豆を使ったこだわりの「どら焼き」や蒸しカステラ「お月さま」は、老若男女に愛される商品です。 ふんわり香ばしいどら焼き生地の中には、ふっくら炊いた良質のあんがたっぷり。あずきのほかに、貴重な白あずき、カスタードも楽しめます。 お月さまは、白あんを練り込んだ生地でしっとりとした食感の蒸しカステラです。こしあんの優しい甘さとマッチ。よもぎやさくら味もおすすめです。  

    自家製の黒蜜をかけていただく「わらび餅プリン」

    「わらび餅プリン」はお子さんから大人まで大人気。 生クリームをたっぷり使用した濃厚プリンの上に、きな粉をまぶした自家製のわらび餅がのっており、自家製の黒蜜をかけていただきます。 プリンとわらび餅のハーモニーは想像以上に絶品です。  

    新感覚の和風アイス「くず餅アイスバー」

    夏の時期には、「くず餅アイスバー」もおすすめです。夏の暑さでも溶けにくい、葛粉を使った新感覚の和風アイスです。全部で8種類。 ・生いちごバー ・桃杏仁バー ・和梨バー ・みかんミルクバー ・マンゴー杏仁バー ・パイナップルバー ・ブルーベリーヨーグルトバー ・抹茶あずきバー  

    季節に合わせた生菓子も要チェック!

    生菓子もクリスマスやハロウィンなど季節の行事に合わせて登場します。家族の団欒、進物としても喜ばれること間違いなし。     今回は、愛知県豊田市の老舗和菓子店「御菓子司 福岡屋」のご紹介でした。大人気のいちご大福だけじゃなく、一年を通じてさまざまな和菓子で訪れる人を笑顔にする商品がつくられています。 ぜひ、「御菓子司 福岡屋」に足を運んでみてくださいね。     ※掲載情報は取材時のものになります。 最新情報は、対象施設・店舗の公式ホームぺージ等でご確認ください。

    SHARE

    • Twitter
    • Facebook
    • Line

    まちクル 編集部 まちクル 編集部

    豊田・みよし・長久手の地域情報・お店情報をお届けするWEBマガジン「まちクル」の編集部です。 編集部イチオシの情報や新店舗情報など、皆さまの暮らしに役立つ情報を発信しています。

    SHOP DATA

    • 御菓子司 福岡屋
    • TEL

      0565-48-8036

      電話をかける

    • 住所

      愛知県豊田市保見町塚原15

      MAP

    • 営業時間

      8:00〜18:00
      ※年末年始は変更あり
    • 定休日

      6月〜11月 火曜日、第1・3水曜日
      12月〜5月 火曜日、第3水曜日

    グルメ 和菓子 豊田 浄水駅周辺 駐車場あり

    店舗詳細はこちら

    MACHIKURU MACHIKURU

    RECOMMEND

    おすすめ特集記事

    グルメ のおすすめ記事

    豊田 のおすすめ記事

    PICK UP

    ピックアップ