豆腐作りの教室を行っています

 

 

◆豆腐作り教室を開催しています!

大豆から豆乳を作り、手作り豆腐を作ります。

 

 

?すりつぶす
maron.jpg

一晩水にひたした大豆を

すりつぶしてどろどろにします。これを呉汁(ごじる)といいます。

 

 

                                         

 

 

?煮る
maron.jpg

呉汁(ごじる)を鍋に入れ、さらに水を加えて煮ます。

 

 

?布でこす
maron.jpg

こした汁が豆乳、

残ったのがおからです。

 

?にがりを入れる
maron.jpg

75℃に温めた豆乳に

にがりを入れます。

そうするとふわふわのかたまりができてきます。

 

?型に入れる
maron.jpg

型に布を敷いて、その中にふわふわになった豆乳を入れます。

 

?できあがりです
maron.jpg

おもしを乗せるとふわふわの柔らかいかたまりが四角い豆腐になります。

 

 

?試食
maron.jpg

豆腐の作り方も勉強できますし、自分で作ったお豆腐の味は格別ですよ!!

 

 

 

 

皆さん楽しくお豆腐を作られています。

ご希望の方はぜひご連絡下さい。

 

 

PAGETOP