2019年ボージョレーヌーヴォー世界一美味しいバター オッチェッリ・バター
◆ジンジャーエール
ジンジャーエール
近頃「ジンジャーエール」がお好きな方はあまりいません。
当店でも写真左の有名な「ウィルキンソン/ジンジャーエール」を買われる方は、ほとんどが飲食店の方です。
「ジンジャーエールといえばウィルキンソン!」と言われるほど評価は高いのですか、
飲んでみると・・・平凡な味で、メリハリのない味わい。
あまり美味しくない!というのが本音です。

裏ラベルに記載された原材料を見ると、「果糖ブドウ糖液糖、酸味料、香料、カラメル色素」となっています。
(ウィルキンソンのジンジャーエールにはジンジャー(生姜)が使われていないのです。)

ちなみに「*ジンジャーエール*(ginger ale)とはジンジャー(ショウガ)が入っており、
カラメルで着色したノンアルコールの炭酸飲料である。味はショウガ独特の辛みがある。」となっています。
・・・ですから、美味しくないのです。

しかし、あの世界的ホテルチェーンのヒルトン、リッツカルトンでも使っているジンジャーエールという情報を聞き、早速取り寄せしました。

“土佐山/ジンジャーエール 辛口”
原材料:自社生産有機生姜、ゆず果汁、赤唐辛子(高知・土佐山産)、てんさい(北海道産)

“土佐山/ジンジャーエール マイルド”
原材料:自社生産有機生姜、ゆず果汁、はちみつ(高知・土佐山産)、てんさい(北海道産)

“土佐山/ゆずスカッシュ マイルド”
原材料:ゆず果汁、ゆず皮、ブランデー、てんさい(北海道産)

価格:440円(税込み)  容量:200ml

*少々高いのですが、高いだけの味わいはあります。 まずは“土佐山/ジンジャーエール 辛口”を試してください。

モスコミュールなどのカクテルにも、もちろん使えますが、やはり最初は、よ~く冷やしてストレートでお飲みください。
ジンジャーエールの印象がガラリと変わります!

 


 
 

◆2018ワールド・ウィスキー・アワード/ベスト・スコッチグレンウィスキー
「グレンウイスキー」とは、連続式蒸留機で造られ、モルトウイスキーに加えてブレンデッドウイスキーを造るベースとなるウイスキーです。
皆様よくご存知のサントリー「知多」がグレンウイスキーです。
飲んでみると、「軽くて、味わいが薄い。」とよく言われます。
しかし、今では販売されていませんが、以前愛知県限定で販売されていた「知多12年」は、とてもグレンウイスキーとは思えない深い味わいのウイスキーでした。

グレンウイスキーとはいえ、熟成させればウイスキー通もうならせる味わいとなるのです。
今回、エスポア・スタッフが日本には未入荷だったグレンウイスキーを現地で見つけてきました。
27年もので、しかも2018ワールド・ウィスキー・アワードで『ベスト・スコッチグレンウィスキー』に選ばれたという掘り出し物です。
さらに「シングルグレンウイスキー」とはいえ27年物でこの価格です!


『The Tweeddale  27年 Silent Character』 ザ・トゥイーディル 27年 サイレント・キャラクター
生産本数:564本のみ
Alc:52%    無着色、冷却濾過なし

《ティースティングノート》 色調:黄金色
香り:新鮮なオーク、熟した桃、ライムに蜂蜜
味わい:微かな洋梨とスパイスの効いたコニャックが混ざり合った複雑な味わい。
後味:ほのかな草とミネラルを感じるフィニッシュ。
価格: 700ml 32400円(税込み)

 

◆「各種ワイン講座」「高級ワイン会」のご案内
IMG_03391


講座名

2019年度 ソムリエ、ワインエキスパート資格取得講座

会場

山之手教室:豊田市山之手1-96 エスポア・アオミ

三好ヶ丘教室:みよし市三好ヶ丘1-13-3 リリーズ・Cafe二階

内容

世界各地のワイン、醸造酒、蒸留酒、リキュール、料理、ナチュラル・チーズ、サービス実技、ワインティースティング

*ソムリエ、ワインエキスパート資格試験の全員合格を目指します。

開催日/時間

山之手教室 /毎月第二、四土曜日  14:00~17:00

三好ヶ丘教室/毎月第一、三日曜日  14:00~17:00

会費

3,500円/毎回

ご用意していただくもの

「2018年度 日本ソムリエ協会教本」 5184円(税込み)

国際規格ティースティング・セミクリスタルグラス 700円×6脚

受講期間

2018年10月~2019年9月

 

講座名

ヴィエオの会・ワインと料理の講座

会場

井郷交流館/調理室 豊田市四郷町東畑70-1

内容

現役料理人の指導で季節のお料理を3,4品作ります。 そのお料理と毎回4種類のワインでワインの知識を深めます。

開催日/時間

毎月第2日曜日/午後6時~9時

会費

2,500円/月

定員

16名様

入会状況

入会可

 

講座名

ワインとナチュラル・チーズの基礎講座

会場

カルスポ三好・文化カルチャー講座 みよし市ひばりヶ丘2丁目15 TEL0561-33-0401

内容

世界のワイン産地から優れたワイン4種類と5種類のナチュラル・チーズで、ワイン・チーズの知識を深めます。

開催日/時間

毎月第2月曜日/午後7時~9時

会費

受講料:1620円         教材費:2000

定員

15名様

入会状況

入会可

 

講座名

ワインとナチュラル・チーズの基礎講座

会場

NHK豊橋文化センター 愛知県豊橋市今橋町1-2 NHK豊橋放送会館内4 tel.0532-54-4155

内容

世界のワイン産地から優れたワイン4種類と5種類のナチュラル・チーズで、ワイン・チーズの知識を深めます。

開催日/時間

毎月第3月曜日/午後7時~9時

会費

6回分(途中からの受講可) 受講料:6回分 11,923円     教材費:6回分 12,960

定員

15名様

入会状況

入会可

 

講座名

エスポア高級ワイン会

会場

市内のレストランで開催しています。

内容

ボルドー第一級シャトーのワインなど、一度は飲んでみたい高級ワインをお料理と一緒に楽しみます。

開催日/時間

季節毎に開催しています。

会費

ワイン代 7000円~10000円  お料理:30005000

定員

12名様

入会状況

 
 

◆世界一美味しいナッツ「殻つきマカダミアナッツ」
このナッツが何故か? よ~く売れています!
ESPOA
1袋(454g)1470円、しかも専用の「マカダミアナッツ殻割り器」(1410円)が必要です。

初めて買われる方は、旨いか不味いか解らないのに2880円を出すのは少々度胸がいります。
しかし、口コミで徐々に美味しさが伝わっているようです。

殻を割るときの「カキーン!」という心地良い音と、食べだしたら止まらない美味しさがたまらないのです。
ハイボールのおつまみにピッタリです。

 

◆ワインのことならお任せください!
平成3年オープン以来、1階売り場ではワインを中心としたアルコール飲料や「輸入食品・菓子」「店内調理デリカ」「こだわり本格調味料」等を販売しており、お酒に合った食材をお買い求めいただけます。

2階イベントルームでは「ワイン資格取得講座」「ナチュラル・チーズの基礎講座」「フラワー・リボンアート講座」「整膚」を毎月開催しています。

また、大切な方への贈り物や、記念日のプレゼントなどは、お客様のお好みとご予算に合わせアドバイスさせていただき、華やかなラッピングをします。

「ボルドー第一級格付けワイン」、「ブルゴーニュ特級ワイン」、その他カルフォルニア・イタリア等、ギフトにピッタリの高額ワイン(5000円~数万円)を数多く揃えています。

★「エスポアEメール会員」募集中!
お酒の情報や暮らしの新鮮情報をお送りしています。
お申し込みは「info@e−aomi.com」へお申し込みください。

  • イベント
    NHK豊橋文化センター講座:『魅惑のワイン探求コース』 NHK豊橋文化センター講座:『魅惑のワイン探求コース』 テーマ:フランス(シャンパーニュ・ロワール地方など) 日時:12月21日(土) 15:00~17:00 会 場:NHK文化センター豊橋教室 講師:シニア・ワインエキスパート 森山絹子氏
    • 開催期間:2019.12.21~2019.12.21
  • イベント
    ~NHK豊橋文化センター講座:ワインとナチュラル・チーズの基礎講座~ ~NHK豊橋文化センター講座:ワインとナチュラル・チーズの基礎講座~ テーマ:ボルドー地方のワイン(1) 日時:12月16日(月)19:00~20:30 会場:NHK文化センター豊橋教室  
    • 開催期間:2019.12.16~2019.12.16
  • イベント
    豊橋こども未来館 “ワインエキスパート講座” “ワインエキスパート講座” 日時:12月16日(月)  15:30~18:00 会場:豊橋こども未来館 教材費:2500円  
    • 開催期間:2019.12.16~2019.12.16
  • イベント
    カルスポ三好・文化カルチャー講座:『ワインとナチュラル・チーズの基礎講座』 『ワインとナチュラル・チーズの基礎講座』 テーマ:ボルドー地方のワイン(1) 日時:12月9日(月)19:00~20:30 会場:三好カルスポ 教材費:2000円
    • 開催期間:2019.12.09~2019.12.09
  • イベント
    《年末の営業案内》 12月24日(火) 特別営業します! 12月24日より12月31日まで年内無休営業です。
    • 開催期間:2019.12.31~2019.12.31
  • おすすめ
    ”野外パーティに” 生ビール・サーバー貸し出し中!
    ”野外パーティに” 生ビール・サーバー貸し出し中! 10人以上のパーティー・バーベキュー等にご利用ください。 《生ビール&使用料》  ※4月より表示価格となります。 ◆アサヒ・スーパードライ 10L:5950円(+樽保証料:1080円 サーバー返却時に返金します。) ◆ガス使用料:650円 ◆サーバー用の氷は10Lあたり2~3kgご用意ください。 【参考】 ビールの飲み量は、お一人様1Lが目安です。 生ビールサーバーのご予約はお早めにお願いします。
  • おすすめ
    偉大なワイン達が勢ぞろい!
    偉大なワイン達が勢ぞろい! 世界中の偉大なワインを取り揃えました。 ボルドー地方/シャトー・マルゴー等の五大シャトー、シャトー・オーゾンヌ、シャトー・シュヴァルブラン、シャトー・ラ・ミッション・オーブリオン ブルゴーニュ地方/シャンベルタン、コルトン、エシェゾー、ムルソー、ピュリニー・モンラッシェ イタリア/ガヤ、ルーチェ、ブルネロ・ディ・モンタルチーノ、バローロ、キアンティ・クラシコ スペイン/ウニコ、ペスケーラ アメリカ/オーパスワン その他数多くあります。
  • おすすめ
    エスポアの現地買付けワイン!
    エスポアの現地買付けワイン! 現地まで足を運び、畑を見て、醸造設備を見て、とことん生産者に質問をして、納得して買い付けた珠玉のワイン達です。 1750円から15000円まで幅広い価格帯を取り揃えました。
  • おすすめ
    ボルドーワインをはるかに上回るパワー!
    ボルドーワインをはるかに上回るパワー! 「ボルドーワインをはるかに上回るパワーのワイン」と言えばカルフォルニア・ワインです。 カルフォルニアでは全生産量の90%を大手生産者が生産しています。 これらのワインはほとんどが大量生産されたワインで、ワインを飲みなれた方々には少しも美味しく感じません。 ところが、残りの10%に驚くほどのワインがひしめいています。 エスポア・アオミのワインはこれら10%の優れもの達ばかりのワインです。
  • おすすめ
    世界のワインジャーナリスたちが注目!
    世界のワインジャーナリスたちが注目! 日本に輸入されたワインでは、とうとうチリワインがフランスワインを追い越してしまいました。 しかし、世界のワインジャーナリスたちが今最も注目しているのが「ポルトガル」です。 日本にとってポルトガルワインは戦国時代まで遡るほど長い歴史があります。 ところが、日本でポルトガルワインと言えば、甘いポートワインの産地くらいの認識しかありません。 世界的にも甘いワインは飲まれていません。 ポルトガルでも甘口ワインのイメージからしっかりとした味わいの赤ワインへと脱皮を図っています。 世界中のワインファンはカベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどのどこにでもある品種ではなく、その土地独特の固有品種で造られたワインに心ひかれます。 最初は1000円代のワインからお試しください! きっとその味わいに驚かれます。
  • おすすめ
    獺祭、醸し人・九平次、出羽桜、八海山、越の寒梅、〆張鶴、蓬莱泉、菊姫、天狗舞
    全国各地の人気酒を集めました 全国には美味しい地酒が数多くあります。 そのような名酒を集めました。 獺祭、醸し人・九平次、出羽桜、八海山、越の寒梅、〆張鶴、蓬莱泉、菊姫、天狗舞・・・その他数多くあります。

PAGETOP