◆今年度より豊田市と三好ヶ丘の2会場で開催!
“2019年度ソムリエ、ワインエキスパート資格取得講座受講生募集!”

ワインは知れば知るほど美味しく、楽しい飲み物です。この講座では、各種酒類を基礎から本格的に学びます。「ワインには興味があるが、全く解らない。」という方々に丁寧に指導し、全員合格をめざします。

【講座内容】
世界各地のワイン、醸造酒(日本酒、ビール等)、蒸留酒(ウィスキー、ブランデー、焼酎等)、リキュール、ワイン産地の料理、ナチュラル・チーズ、ワインのサービス実技

山之手教室 三好ヶ丘教室
【会場】
豊田市山之手1-96 エスポア・アオミ(土橋駅・三河豊田駅より送迎)TEL:0565-28-0869
みよし市三好ヶ丘1-13-3 リリーズ・Cafe二階(三好ヶ丘駅前)

【講師】
山之手教室/板倉明生   三好ヶ丘教室/原田里美

【ご用意していただくもの】
「2018年度 日本ソムリエ協会教本」 5184円(税込み)
国際規格ティースティング・セミクリスタルグラス 700円×6脚

【会費】
毎回3500円 *ティースティング(試飲)も行ないます。

【期間】
2018年10月~2019年9月

【開催日時】
三好ヶ丘教室/毎月第一、三日曜日 14:00~17:00(第一回:10月 7日)
山之手教室/毎月第二、四土曜日  14:00~17:00(第一回:10月13日)
*どちらの教室にも参加できます。

【試験日】
第一次筆記試験:2019年8月下旬、第二次ティーステング試験:10月上旬
ソムリエのみ第三次サービス実技試験:11月

<ワインの資格名称について>*試験内容はともに同じレベルです。
(1)「ワインエキスパート」:一般のワイン愛好家の資格名。
(2)「ソムリエ」:酒類流通に従事している方。または飲食店に従事している方の資格名。

 

◆2018ワールド・ウィスキー・アワード/ベスト・スコッチグレンウィスキー
「グレンウイスキー」とは、連続式蒸留機で造られ、モルトウイスキーに加えてブレンデッドウイスキーを造るベースとなるウイスキーです。
皆様よくご存知のサントリー「知多」がグレンウイスキーです。
飲んでみると、「軽くて、味わいが薄い。」とよく言われます。
しかし、今では販売されていませんが、以前愛知県限定で販売されていた「知多12年」は、とてもグレンウイスキーとは思えない深い味わいのウイスキーでした。

グレンウイスキーとはいえ、熟成させればウイスキー通もうならせる味わいとなるのです。
今回、エスポア・スタッフが日本には未入荷だったグレンウイスキーを現地で見つけてきました。
27年もので、しかも2018ワールド・ウィスキー・アワードで『ベスト・スコッチグレンウィスキー』に選ばれたという掘り出し物です。
さらに「シングルグレンウイスキー」とはいえ27年物でこの価格です!


『The Tweeddale  27年 Silent Character』 ザ・トゥイーディル 27年 サイレント・キャラクター
生産本数:564本のみ
Alc:52%    無着色、冷却濾過なし

《ティースティングノート》 色調:黄金色
香り:新鮮なオーク、熟した桃、ライムに蜂蜜
味わい:微かな洋梨とスパイスの効いたコニャックが混ざり合った複雑な味わい。
後味:ほのかな草とミネラルを感じるフィニッシュ。
価格: 700ml 32400円(税込み)

 

◆「各種ワイン講座」「高級ワイン会」のご案内
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講座名

2019年度 ソムリエ、ワインエキスパート資格取得講座

会場

山之手教室:豊田市山之手1-96 エスポア・アオミ

三好ヶ丘教室:みよし市三好ヶ丘1-13-3 リリーズ・Cafe二階

内容

世界各地のワイン、醸造酒、蒸留酒、リキュール、料理、ナチュラル・チーズ、サービス実技、ワインティースティング

*ソムリエ、ワインエキスパート資格試験の全員合格を目指します。

開催日/時間

山之手教室 /毎月第二、四土曜日  14:00~17:00

三好ヶ丘教室/毎月第一、三日曜日  14:00~17:00

会費

3,500円/毎回

ご用意していただくもの

「2018年度 日本ソムリエ協会教本」 5184円(税込み)

国際規格ティースティング・セミクリスタルグラス 700円×6脚

受講期間

2018年10月~2019年9月

 

講座名

ヴィエオの会・ワインと料理の講座

会場

井郷交流館/調理室 豊田市四郷町東畑70-1

内容

現役料理人の指導で季節のお料理を3,4品作ります。 そのお料理と毎回4種類のワインでワインの知識を深めます。

開催日/時間

毎月第2日曜日/午後6時~9時

会費

2,500円/月

定員

16名様

入会状況

入会可

 

講座名

ワインとナチュラル・チーズの基礎講座

会場

カルスポ三好・文化カルチャー講座 みよし市ひばりヶ丘2丁目15 TEL0561-33-0401

内容

世界のワイン産地から優れたワイン4種類と5種類のナチュラル・チーズで、ワイン・チーズの知識を深めます。

開催日/時間

毎月第2月曜日/午後7時~9時

会費

受講料:1620円         教材費:2000

定員

15名様

入会状況

入会可

 

講座名

ワインとナチュラル・チーズの基礎講座

会場

NHK豊橋文化センター 愛知県豊橋市今橋町1-2 NHK豊橋放送会館内4 tel.0532-54-4155

内容

世界のワイン産地から優れたワイン4種類と5種類のナチュラル・チーズで、ワイン・チーズの知識を深めます。

開催日/時間

毎月第3月曜日/午後7時~9時

会費

6回分(途中からの受講可) 受講料:6回分 11,923円     教材費:6回分 12,960

定員

15名様

入会状況

入会可

 

講座名

エスポア高級ワイン会

会場

市内のレストランで開催しています。

内容

ボルドー第一級シャトーのワインなど、一度は飲んでみたい高級ワインをお料理と一緒に楽しみます。

開催日/時間

季節毎に開催しています。

会費

ワイン代 7000円~10000円  お料理:30005000

定員

12名様

入会状況

 
 

◆世界一美味しいナッツ「殻つきマカダミアナッツ」
このナッツが何故か? よ~く売れています!
ESPOA
1袋(454g)1470円、しかも専用の「マカダミアナッツ殻割り器」(1410円)が必要です。

初めて買われる方は、旨いか不味いか解らないのに2880円を出すのは少々度胸がいります。
しかし、口コミで徐々に美味しさが伝わっているようです。

殻を割るときの「カキーン!」という心地良い音と、食べだしたら止まらない美味しさがたまらないのです。
ハイボールのおつまみにピッタリです。

 

◆ワインのことならお任せください!
平成3年オープン以来、1階売り場ではワインを中心としたアルコール飲料や「輸入食品・菓子」「店内調理デリカ」「こだわり本格調味料」等を販売しており、お酒に合った食材をお買い求めいただけます。

2階イベントルームでは「ワイン資格取得講座」「ナチュラル・チーズの基礎講座」「フラワー・リボンアート講座」「整膚」を毎月開催しています。

また、大切な方への贈り物や、記念日のプレゼントなどは、お客様のお好みとご予算に合わせアドバイスさせていただき、華やかなラッピングをします。

「ボルドー第一級格付けワイン」、「ブルゴーニュ特級ワイン」、その他カルフォルニア・イタリア等、ギフトにピッタリの高額ワイン(5000円~数万円)を数多く揃えています。

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